yashahoff (yashahoff) wrote,
yashahoff
yashahoff

Categories:

Как я читал Чайку Чехова.

Решил сходить на ещё один спектакль в Содружество актёров Таганки. Честно говоря, я перед просмотром спектакля прочитал первоисточник всего один раз. 451 по Фаренгейту. Но то была повесть, а тут пьеса. Читать пьесы ненавижу, но тут решил поднатужиться...






Первая строка далась легко Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплева, актриса, вторая строка далась так же легко Константин Гаврилович Треплев, ее сын, молодой человек, третья строка вызвала недоумение Петр Николаевич Сорин, ее брат. Что получается? Папа у них Коля, а фамилии отличаются? Или Треплева — по мужу, Аркадина — сценический псевдоним, а в девичестве она носила фамилию Сорина? Или чо? Строки с четвёртой по десятую вызвали протест в голове, т.к. столько персонажей мозг запоминать отказывался. Строка № 11 превратила чтение «Чайки» в натуральный ужас, ибо гласила Яков, работник Других имён Палыч не знал? Или у Якова карма такая? Все актрисы, дочери, сыновья, управляющие, беллетристы, врачи и учителя, а вот Якову-то как раз работником и надо быть? Душевный протест и чтение на сегодня закончено!(01.11.2013)



Прочитал первую страницу. Там тётенька шла и рассказывала дяденьке, что не в деньгах счастье. Хм... Знакомый лохотрон по жизни. Всегда человек, у которого денег много скажет тому, у которого мало: «А тебе они зачем?», при этом «Зачем?» в отношении себя он даже не рассматривает, а считает весьма справедливым и правильным... Какие-то мысли в голову революционные полезли... Интересно, тот, кто делал революцию, Чайку читал? Или в театре смотрел? В общем, девушка плетёт пургу учителю, нюхает табак и не уважает своего папеньку, что следует из её разговора с появившимся товарищем Сориным. Сорин отпустил Якова купаться. На 10 минут. Дохрена накупаться можно!(02.11)

03-04.11 не читал по понятным причинам.





Сорин треплется с Треплевым... Из ихнего разговора понятно, что фамилии обоих говорящие. Дальше прибежала Нина, которая стала целоваться с Треплевым как только ушёл Сорин. Треплев по ходу ещё и автор пьесы, которую будут играть, с Ниной в главной роли, чему не очень рада треплевская маманя. Как сюжет? Вот точно мозги должны заплетаться, но я уже в них разбираюсь. Кстати, Нина успела ляпнуть, что еённый папаша её пускать не хотел, дабы она не связалась с актёрами, что весьма правильно. И Нина сказала, что тянет её сюда как чайку. Вот оно значится кто «Чайка»-то та самая. Припрся искупавшийся Яков, который два раза сказал «Точно так.», отвечая на вопросы Треплева(хочу роль Якова! Говоришь немного, купаешься, а зарплата такая же. Часто так бывает, что тот, кто играет работника, изображая бурную деятельность, на самом-то деле ни хрена не делает.) Дальше фраза ”Входят Полина Андреевна и Дорн” ввела меня в ступор. Это кто такие? Пошёл читать “Действующие лица”. Оказалось, что это мама той, у которой «не в деньгах ваше счастье» и врач. Походу, тётка хоть и замужняя, а влюблена в доктора. хм... Чехов — первый автор бразильских сериалов? Тут завалила толпа. Муж этой тётки с дочерью, безденежный учитель, героиня под ручку с братом и беллетрист(о данном беллетристе Нина уже имела высказаться хорошо под фыркание Треплева). О как! Такая толпа, а я уже всех помню! Иаша — герой!!! Дальше беда — все начали без устали трепаться(и это без Треплева-то), а из соседней комнаты Тата читала Роме казахскую сказку. Понятно, что казахский народ писал интереснее доктора из Таганрога... Все уснули, а я продолжил. Спектакль начался. Нина сказала такую фразу, что я неволей подумал, что фонТриер прочитал Чайку именно до места первых слов Нины и рванул снимать Меланхолию. Психопат Треплев остановил спектакль из-за колкостей маменьки. Все хрен знает где, на том первая серия и закончена.(05.11)



Вторая серия. Правда жизни. Управляющий косячит, его жена продолжает домогательства в адрес доктора, дочь — гот. Неврастеник Треплев загандошил чайку и приволок труп птицы к ногам Нины, при этом Треплев говорит, что скоро он и себя, как бедную птичку, отправит к праотцам. Дальше этот неврастеник убегает, а появляется беллетрист Тригорин, который бормочет про себя «Маша — гот». А вот дальше началось мощно! Тригорин выдал такой монолог о себе, что я серьёзно задумался. Хватается писать всякий раз, как только мысль приходит в голову, всё время пишет и получает удовольствие только во время написания чего-то, дальше сплошной облом... Дурдом на колёсах! Это же про меня, вечно пишущего что-либо и всё время недовольного. Стоп! Хватит думать о себе, надо дочитать этот разговор Тригорина с Ниной. Собственно, разговор идёт на какое-то угасание, но Тригорин кидает мысль о том, что живёт у озера девушка, свободная, как чайка, а кто-то приходит и мочит её... Что-то мне подсказывает, что сей беллетрист каркает дальнейшую судьбу Нины. Хватит на сегодня! И так уже появилась глупая мысль прочитать «Записки сумасшедшего», бо в монологе Тригорина упоминается Поприщин. (5.11)

Третья серия. Маша бухает с Тригориным. (пойду-ка я спать)(5.11), Приходит Нина и намекает Тригорину, что « я ваша навеки!», Треплев, пытавшийся было застрелиться, с маменькой мило разговаривают, потом ссорятся, потом мирятся. Аркадина вся в любви к Тригорину... Нет! Это точно какая-то Бразилия!!! Тригорин и Аркадина уезжают в Москву(бедные, они не знают, что Собянин тут всё поменял, а у метро выступает Навальный и индейцы), но Тригорин возвращается и ничяйно встречает Нину, с которой во время обмена контактами успевает поцеловаться. Конец третьей серии. Скукотаааа...

Четвёртая серия. Прошло два года. Опять Медведенка с Машей болтают. Теперь они муж с женой, да ещё и с дитятей. Маша так же нюхает табак. Сорин болеет так, что приехала сестра с Тригориным, который за два года успел бросить Нину, у которой ни хрена не получилось на сцене. Все играли в лото, потом попёрли хомячить ужин. Тут примчалась Нина и они с Треплевым начали разговоры разговаривать. Доболтались до того, что Треплев любит Нину, а та признаётся в любви к Тригорину. Треплев рвёт рукописи и вторая попытка застрелиться оказывается удачной... Конец фильма.(06.11) Что-то мне и в театр на «Чайку» идти расхотелось. Жёсткий идиотизм какой-то... И какому идиоту в голову пришла мысль о том, что «Чайка» — комедия? Или комедия потому, что одни мудаки кругом, кроме, разве что, Якова? Пожалуй так... Тогда, естественно, смешно. До коликов, прям. Не пойду, но вот Николая Васильевича прочитаю!
























Tags: Книги, Театр, Чесслово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments